Перед началом строительства ресторана, необходимо собрать весь пакет документов и разработать этапы проведения строительных работ. На первом этапе определяется месторасположение предприятия общественного питания. Обсуждается и утверждается архитектурный проект, а так же решаются вопросы связанные с тем, какие материалы будут использоваться в строительстве. Так же на первом этапе рассчитывается количество стройматериалов и общая стоимость строительства.

Первый этап является очень важным, так как в процессе его разработки рассчитывается стоимость ресторана, которая включает проектирование и строительство.

После того, как план бизнес-план будет утвержден, можно приступать ко второму этапу — это строительство, подбор оборудования, мебели и персонала для ресторана.

Строительством рестораном занимаются специализированные компании, которые имеют опыт работе в данной сфере, к тому же они могут провести сбор и согласование всех документов по строительству.

Параллельно с проведением строительных работ можно заниматься подбором оборудования для ресторана. Оборудование для кухни рекомендуется приобретать с шеф-поваром, что бы он мог подсказать какая аппаратура нужна, а какая не подходит под специфику ресторана. Подбор и приобретение оборудования является очень важным процессом, так как от него частично зависит успех ресторана.

Приобретение мебели для ресторана имеет так же немаловажное значение, потому что она должна не только прекрасно вписываться в интерьер, но и обладать прочностью.