Среди московских девелоперов наметилась тенденция отказа от строительства жилых объектов в пользу коммерческой недвижимости. Считается, что представители деловых кругов продолжают выдвигать достаточно большой спрос на офисные помещения в столице. Однако муниципалитет Москвы придерживается других позиций.

Не так давно правительство начало вводить ограничение на возведение бизнес-комплексов в Центре, а так же заявило о том, что город не нуждается в таком большом количестве офисных помещений. Поэтому ожидать новых проектов в этой сфере не приходится. Деловые центры начинают перемещаться за Третье транспортное кольцо.

Офисный центр

Городские власти также приняли решение о необходимости государственного регулирования на рынке коммерческой недвижимости. Однако единой политики в этом направлении до сих пор не выработано. Председатель комиссии по градостроительству Михаил Москвин-Тарханов считает, что такое регулирование должно нести встречный характер.

Если проводить в жизнь меры, не выгодные столичному бизнесу, то такое регулирование станет просто бессмысленным. Интересы деловых кругов хотя бы в отдельных вопросах должны совпадать с интересами государственных структур. Член думской комиссии по предпринимательству Иван Новицкий заявил о том, что потребность в офисных помещениях должен формировать рынок, ведь именно частные компании оперативно регулируют на запросы, предъявляемые к уровню этих помещений.

Городское управление должно выполнять лишь отдельные функции в процессе регулирования на рынке офисного строительства. Город может взять на себя нормирования долевого соотношения коммерческой недвижимости с общей массой строительных проектов, а также распределение офисного строительства на периферии, чтобы избежать его скопления.