+7 (495) 517-36-84
Когда мысли обретают формы
105082, г. Москва, пер. Балакиревский, д19
с 10-00 до 19-00, СБ и ВС — выходной
 

Устройство дождевой (ливневой) канализации

Дождевые и талые воды с поверхности почвы и с крыш домов попадают в дождевую канализацию. Эти водостоки носят название внутренних. По трубопроводам, которые  расположены внутри здания, внутренние водостоки выводят дождевую и талую воду с кровли.

Водостоки выкладывают из напорных стальных, асбестоцементных, пластмассовых труб. Если предполагается вибрационная нагрузка, то используют стальные трубы. Существует несколько видов водосточных воронок – плоские воронки с решетками, колпаковые воронки. Водосточные воронки состоят из: решетки, рамы, корпуса, струевыпрямителя, колпака.

Корпус устанавливается в перекрытии, рамы, решетки служат для задержания мусора. Воронку с кровлей соединяют герметично, чтобы вода и влага не просочилась и не повредила перекрытия. Этот слой гидроизоляции надежно фиксируется с помощью болтов между корпусом и рамой, и затем заливается мастикой. Диаметр используемых водосточных воронок – 80, 100, 150 и 200 мм.

На плоских кровлях обычно устанавливают воронки с решетками. Скатные и плоские кровли оборудуют воронками с колпаками. Струевыпрямитель необходим для того, чтобы не образовывались завихрения на краю воронки, которые сужают проходное сечение. Поэтому струевыпрямители увеличивают пропускную способность водосточных воронок.

Отводные трубы монтируют подвесным трубопроводом. Атмосферная влага от воронок либо отводных труб отводится в стояки.

При установке водосточных воронок следует учитывать рельеф кровли, конструкцию здания, расчетную площадь водосбора. Их устанавливают в рядах колонн, в самых низких местах преломления профиля крыши. Кровля должна быть выполнена под уклоном 0,01-0,015 градусов к водосточным воронкам, это делается для того, чтобы вода нигде не скапливалась. Трассировка дождевой канализации выполняется по аналогии с трассированием бытовой канализационной сети.