Предприятия питания, которые размещаются на территории гостиниц, необходимо разделять на открытые и закрытые помещения, а именно они должны быть доступны каждому человеку, который проживает в гостинице и тем людям, которые не проживают на ее территории.

Во время подачи пищи в жилые номера в обязательном порядке должна быть обеспечена хорошая связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью всей гостиницы. Обслуживание может обеспечиваться по служебным коридорам и лестницам, при помощи лифта или при помощи специальных подъемников.

Проектирование пищеблока

На всех жилых этажах гостиниц категорий * и ** есть возможность построить специальные помещения, которые будут специально предназначены для кафе, буфетов, баров.

Еще такие комнаты можно использовать как помещение ориентированные для проведения деловых встреч, детских комнат и прочего.

Главным условием для таких дополнительных комнат является хорошая шумоизоляция от всех жилых номеров.

Такое условие необходимо для того, чтобы посетитель мог хорошо отдохнуть и выспаться, чтобы ему никто не мешал.

Во всех гостиницах категорий *** и выше должны быть в обязательном случае гостиные комнаты. Их число и территория заранее определяется во время проектирования самого здания.

Идеальным будет то, чтобы в жилой части гостиницы можно было построить те помещения, в которых будут обслуживать детей. Во время проектирования следует рассчитать общую площадь и место ее расположения.

Может быть такое, что на первом этаже имеется только одна комната и это считается как минимальный состав помещений поэтажного обслуживания. В этой комнате может находиться только дежурный персонал.